Можно ли открыть счет в швейцарском банке?

Счет в швейцарском банке давно считается прерогативой самых богатых людей планеты. Именно здесь предпочитает хранить свои миллиарды большая часть богачей. Они доверяют надежности швейцарских организаций и желают максимально корректно обойтись со своими сбережениями.

К счастью, открытие счета в швейцарской банке доступно не только миллиардерам, но и людям со средним достатком. Это обеспечивает материальным средствам самую лучшую охрану, а их владельцу – спокойный сон. Если индивид располагает «кругленькой» суммой и не желает её потерять в сомнительном кредитно-финансовом учреждении, ему стоит открыть счёт в швейцарском банке.Можно ли в швейцарском банкеоткрыть счет

Почему Швейцария? Несколько фактов в пользу местной финансовой системы

Многие люди задаются вопросом, почему необходимо совершать открытие счета в швейцарском банке физическому лицу, если существуют местные организации? Ответом на этот вопрос может послужить интересный пример из жизни.

В 1998 году на территории РФ был зарегистрирован масштабный кризис, в связи с которым серьёзно пострадала денежная система державы. Резкий обвал рубля повлек за собой всеобщую панику. Накопления простых граждан, которые хранились на рублевом счету местного банка, практически обратились в прах. Теперь их нельзя было использовать столь же эффективно, как и год или два назад. Российские компании в кризисные времена становятся весьма ненадёжными. Даже если они и работают, то выплаты депозита происходят постепенно. Процесс растягивается на годы, вследствие чего теряется весь смысл накоплений. В случае поэтапных выплат вкладчик уже не сможет приобрести недвижимость, автомобиль или другую крупную вещь. Возможность существенно улучшить свою жизнь безвозвратно упущена. В этом случае было бы разумнее обратиться в иностранную компанию, которую менее всего затрагивают общемировые кризисы.

Швейцария славится не только высококачественным шоколадом, сыром и часами, но и надёжной банковской системой. Голливуд снял огромное количество фильмов об этих хранилищах. Несмотря на то, что многое в кинолентах надумано, факт остаётся фактом – это одно из самых безопасных мест в мире!

Государство очень строго ограничивает деятельность финансово-кредитных организаций и отслеживает их. Швейцарское правительство предоставляет местным учреждениям намного меньше свободы, чем их коллеги из Америки или Евросоюза. Благодаря слаженной работе и чёткому законодательству, страна перенесла недавний мировой кризис без каких-либо финансовых потерь. Государственная реформа вывела банковскую систему на первое место среди аналогичных организаций на планете.

Помимо надёжных сейфов, швейцарские законы предусматривают дополнительные гарантии сохранности материальных ресурсов. В ситуациях, когда организация постепенно становится банкротом, вступает в силу законопроект, переносящий все вклады до 100 тысяч франков в привилегированную группу. Таким образом, выплаты по этим депозитам имеют первостепенное значение, за счёт чего резко повышается вероятность возврата денег их законным владельцам.

Разного рода драгоценности (украшения, бриллианты, драгметаллы, произведения искусства и т. д.) остаются в сейфе и в любой момент могут быть выданы хозяину. Даже обанкротившись, учреждение всегда выдаст ценные предметы по первому требованию.

Благодаря тому, что теперь открыть счет в швейцарском банке в России стало возможным, многие капиталодержатели получили хорошую возможность уберечь свои накопления. Если существует выбор, то не стоит довольствоваться вкладом в местном учреждении, когда можно пройти несколько процедур и надёжно застраховать своё имущество.Можно ли в швейцарском банкеоткрыть счет

Банковская тайна: как сохраняется полная конфиденциальность?

Открыть счет в швейцарском банке физическому лицу может быть выгодно ещё по одной причине – корпорация выдаёт личную информацию клиента лишь в исключительных случаях (предъявление официальных обвинений). Во всех других ситуациях данные остаются строго конфиденциальными, и не разглашаются ни при каких условиях. Это весьма полезно для всех, кто владеет огромными суммами и по личным причинам не желает обнародовать их.

Система гарантирует секретность уже на протяжении более трёхсот лет! Всё это время местные компании надёжно скрывали информацию о своих клиентах, благородно уважая их право на тайну. При этом они не переходят дорогу закону и в ситуациях, когда вкладчик получил свои деньги нечестным путём,помогают правоохранительным органам наказать преступника.

Женевские банкиры служили при королевском дворе Франции. Они помогали королям сберечь их капитал в тайне, чем способствовали их обогащению. Во времена Людовика Шестнадцатого Жак Некер (швейцарский банкир) был учрежден на должность гендиректорафранцузскогофинансового ведомства. О профессионализме банкиров Швейцарии ходили легенды, именно потому их часто выбирали иностранные монархи для решения серьёзных денежных вопросов.

Законопроект о конфиденциальности долгое время содержался в официальном кодексе страны. В 1934 году правительство называет понятие банковской тайны уголовно-правовым и чётко регламентирует его. Отныне вкладчик, получивший моральный или материальный ущерб от разглашения информации, может подать в местный суд. Если учреждение предоставило его данные без полагающихся оснований, истец получает компенсационные выплаты. Порой случалось и так, что за преступление такого рода нарушитель попадал в места лишения свободы. Такое строгое законодательство серьёзно стимулирует сотрудников придерживаться установленного порядка.

Начиная с января 2005 года, официально вступила в силу Директива ЕС, устанавливающая процесс обмена данными. Это было принято исключительно исходя из целей налогообложения. Многие состоятельные граждане скрывают реальные суммы своих доходов, вследствие чего нарушают правовой порядок своей страны. Законопроект касался всех участников Европейского Союза. Но, поскольку Швейцария в него не входит, правило не распространяется на корпорации внутри неё. Это предоставляет местной банковской системе возможность привлекать больше иностранных клиентов и оказывать им услуги высшего класса.

Расположенная в самом центре Европы, Швейцария продолжает совестливо хранить секреты своих вкладчиков, благодаря чему становится самым популярным банкиром в мире. На данный момент государство испытывает значительное давление со стороны Евросоюза, однако не отступает от своих основных принципов. Однажды, ради совершения обмена информацией, ЕС даже пригрозил ввести экономические санкции против страны. Однако такие агрессивные действия нисколько не поколебали позицию швейцарцев.

При этом стоит понимать, что вышеописанная конфиденциальность теряет всякую силу, когда дело касается откровенных преступников. Если человека подозревают в уголовном преступлении, то информация будет частично раскрыта по решению суда. Процедура весьма трудоёмкая, но получить сведения о преступнике всё же реально.Можно ли в швейцарском банкеоткрыть счет

Иностранные правоохранительные органы не имеют полномочий напрямую обращаться в финансово-кредитную компанию, но могут провернуть это дело через местный суд. Если будет доказана вина подозреваемого, то судья даст своё разрешение на разглашение определенных сведений.

Во время уголовного расследования стоит учесть, что действие должно быть наказуемым непосредственно на территории Швейцарии. Если законы страны не рассматривают его как серьёзное правонарушение, суд отклонит заявку. Это крайне важно для осознания ситуации, ведь многие мелкие уголовные нарушения здесь не наказываются. Законодательство чётко разграничивает уклонение от налогов и налоговое мошенничество.Последнее представляет собой непосредственно рэкет и подделку важной документации. Уклонение от уплаты налогов не считается достаточным основанием для юридического разрешения на выдачу сведений. В случаях, когда имеет место конкретно налоговое мошенничество, закон может пойти навстречу иностранным правоохранительным органам.

По швейцарским законам уклонение от уплаты налогов считается лишь административным правонарушением и наказывается штрафами. Такие действия находятся в юрисдикции налоговиков и очень редко рассматриваются в судебном порядке. Налагать штраф на иностранцев швейцарцы не имеют никакого права. Исключения составляют лишь случаи, когда те зарегистрированы как резиденты.

Закон описывает налоговое мошенничество как подделку, искажение документов, связанных с налогообложением. Примером такого может послужить намеренная фальсификация справок о доходах. Это нарушение наказывается в уголовном порядке, что даёт право банкиру раскрыть тайну своего клиента.

На сегодняшний день Швейцария известна как государство с высокими международными стандартами в сфере борьбы с преступностью. Такой результат был достигнут исключительно благодаря качественной работе всех задействованных систем. При этом счета законопослушных граждан не подлежат обнародованию, их права никоим образом не ущемляются.Можно ли в швейцарском банкеоткрыть счет

Выбираем свой тип счёта в швейцарском банке

Как гражданину, так и иностранцу предоставляется на выбор несколько различных тарифов. Каждый из них актуален для конкретной ситуации, поэтому перед заключением договора следует внимательно ознакомиться со всем перечнем. Счет в швейцарском банке может быть следующих типов:

  1. Текущий – на него вносятся дополнительные вклады на протяжении всего периода. Есть возможность свободного вывода средств и быстрого расчёта. На депозит начисляются проценты, однако ставка при этом значительно ниже, чем для большинства других тарифов. Это объясняется свободным использованием денег даже во время действия договора. Клиентов совершенно не ограничивают по количеству проведенных операций, но использовать все преимущества этого счета можно будет лишь через 1-2 месяца (в зависимости от гражданства вкладчика и условий работы конкретной организации).
  2. Сберегательный – размещается конкретная сумма, которая не может выводиться или пополняться до истечения срока договора. Процентная ставка имеет прямое отношение к объёму вклада. Чем больше денег закладывается на сбережение, тем выше начисления. Проценты начисляются в конце каждого месяца. Операции по данному счёту ограничиваются. Если вывести средства преждевременно, ставка не будет выплачена.
  3. Депозитарный – лучше всего подходит для обслуживания разных финансовых активов, в том числе и ценных бумаг. Открыть его можно всего в нескольких валютах: швейцарская, американская и европейская. Присутствует услуга интернет-банкинга, которая позволяет руководить собственными финансами удалённо и максимально комфортно.
    Учитывая уровень конфиденциальности и статус клиента, депозитарные делятся на:

    • Именные – открываются для физических лиц на конкретное имя. Клиент может лично управлять счётом лишь после предъявления документа (паспорта или другого подтверждения личности). На этих условиях отмечается низкая степень конфиденциальности. Во время совершения транзакций получатель может просмотреть все личные данные.
    • Номерной – используется для получения полной конфиденциальности. О личности клиента осведомлены лишь некоторые банкиры, которые не имеют права разглашать её. Остальные пользователи системы и посторонние лица видят перед собой лишь номер. Во время транзакций получатель осматривает код и не имеет никакого законного способа найти отправителя, если тот сам не признается. Со стороны пользователя тоже требуется некая осторожность. Нельзя называть свой числовой ряд никому, кроме собственного консультанта.
    • Для юридических лиц – для компаний предоставляются особые условия. Тут отмечается наивысшая степень конфиденциальности. На фирму открывается специальный счёт, сведения о котором невозможно узнать без предъявления официальных обвинений.Огромным преимуществом такой системы является оптимизация налогообложения. Управление происходит через факс или телефон.

Обращая внимание на собственную ситуацию, читатель быстро определит, какой тип подходит именно ему.

Каким должен быть минимальный депозит? На этот вопрос подробно ответят финансисты в следующем ролике:

Процедура открытия счёта

С недавних пор появилась прекрасная возможность открыть счёт в швейцарском банке онлайн. Благодаря полезным инновациям, процедура стала гораздо проще и доступнее для иностранцев. Если раньше было необходимо связаться с учреждением в телефонном режиме или даже посетить страну, то теперь состоятельный человек может справиться с этой задачей намного проще:

  • Для начала потенциальному вкладчику нужно удостовериться в том, что его материальных ценностей достаточно для того, чтобы заинтересовать крупного иностранного банкира. В большинстве случаев минимальной суммой считается 300 – 500 тысяч в местной денежной единице. Иногда аналогичный лимит устанавливается в международной валюте – USD.
  • Перед непосредственным заключением договора потребуется встреча с одним из банковских сотрудников. Это может происходить и на территории инвестора, особенно – если размер вклада достаточно внушителен. Срок ожидания представителя может растягиваться. Как правило, встреча происходит в течение 30-ти дней после подачи заявки.
  • Основной целью банкира является составление клиентского профиля и проверка законности получения данной суммы. Если заработок окажется не совсем «чистым», то заявление будет отклонено. Сотрудник обязан тщательно проверить все источники дохода и сопоставить их с размером потенциальных вложений. Клиенту потребуется предоставить все бумаги, касающиеся его доходов и занятости. Также часто запрашивается информация о членах семьи, их имуществе и прибыли. Все эти действия направлены лишь на одно – борьба с «отмыванием денег».
  • Если проверка прошла успешно, человеку сообщают обо всех необходимых реквизитах и знакомят с процедурой денежного перевода. В некоторых случаях предоставляется копия договора, однако, чаще всего, она отсутствует по причине секретности. Когда фактическая транзакция существенно превышает оговоренную, может быть проведена дополнительная проверка. Швейцарцы предпочитают безналичный расчёт, но порой допускают и внесение бумажных денежных знаков.
  • На протяжении всего периода хранения банкир встречается со своим вкладчиком не реже одного раза в год. Проводится это ради дополнительного обсуждения условий и улаживания вопросов по управлению счетом.

Какоткрыть счет в швейцарском банке через интернет расскажет следующее видео:

Как выбрать надежную компанию?

Как и в любой державе, здесь существуют более и менее надёжные организации. Если индивид решил довериться иностранцам, ему непременно стоит останавливать свой выбор лишь на лучших из них. Чтобы не попасть впросак, рекомендуем придерживаться следующих советов:

  1. Удостоверьтесь, что предприятие действительно сотрудничает с нерезидентами. Многие из них (в особенности государственные и кантональные) не работают с иностранцами. Для того чтобы сэкономить своё время и нервы, сразу же задайте этот вопрос консультанту во время удалённой беседы.
  2. Не гонитесь за большими процентами. Начисления здесь редко достигают 1-2 пунктов, поэтому нет смысла уступать в надёжности ради различия в 1 или 0,5 %.
  3. Выбирайте лишь проверенные фирмы. Убедитесь, что потенциальное хранилище имеет хорошую репутацию и никогда не обманывало своих вкладчиков. Узнать это можно через интернет: существует история каждого предприятия, которая позволяет убедиться в его порядочности.

Хорошие советы новичкам даёт профессионал в следующем видео:

Теперь читатель знает, что делать со своими накоплениями, если они достигли значительных размеров. Специалисты не рекомендуют хранить огромные суммы «под подушкой», ведь пренебрежение безопасностью может дорого обойтись. Известны многочисленные случаи краж и вымогательства, после которых законный владелец средств оставался «намели».Можно ли в швейцарском банкеоткрыть счет

Изучайте финансовую грамотность и достигайте благополучия! Осознанные, продуманные действия всегда положительно влияют на человеческую жизнь. Она становится более безоблачной и радостной, ведь индивид уверен в завтрашнем дне и не беспокоится насчёт своего капитала.

Оценка статьи: ( 1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *