Резервный фонд исчерпал свои ресурсы

Российский резервный фонд в 2017 г. будет полностью опустошен. Общая сумма средств, потраченных из него, составила 1,5 триллиона рублей. В то же время, из Фонда национального благосостояния взяли 660 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС. Получается, что запланированное на 2018-й год объединение Резервного фонда и ФНБ, как таковое не состоится, потому что капитал одной из организаций будет полностью растрачен.Резервный фонд исчерпал свои ресурсы

История появления

В начале 2008 г. Резервный фонд выделился из Стабилизационного. Оставшиеся средства Стабфонда были переименованы в ФНБ. Минфин предоставляет данные, согласно которым в ФНБ находилось средств на более чем 783 млрд руб. (это эквивалент 1,3% ВВП). В Резервном фонде находилось более 3 трлн руб. (что равнозначно 7,4% ВВП).

Деньги уйдут на выборы

Сергей Хестанов, представляющий компанию «Открытие брокер», занимающий должность советника генерального директора, предполагает, что словам министра можно верить, так как действительно запасы средств уже должны были закончиться. Интересно то, что валютная часть обоих названных выше фондов учитывается в золотовалютных резервах Центробанка. На данный момент Министерству финансов легче изымать средства из Резервного фонда, поскольку проведение аналогичной процедуры со средствами ФНБ требует множества согласований. С большой долей вероятности можно утверждать, что в итоге Минфин сможет расходовать средства ФНБ, придерживаясь более простой процедуры. Но такое положение дел не стоит расценивать как опасное.Если траты сохранятся на том же уровне, то запасы фонда полностью обеспечат нужды страны на ближайшие 3 года, или даже 5 лет. Трата большого объема средств, скорее всего, связана с предвыборной работой.

Средства не дойдут до рынка?

Константин Корищенко, профессор РАНХиГС, связывает грядущие большие расходы с выплатой пенсий. Такие действия могут способствовать росту ликвидности рубля. Но регулятор способен влиять на курс национальной валюты.

Даже если средства Фонда до начала января будут полностью исчерпаны –они вряд ли попадут на открытый рынок. Скорее всего, власти уже определили тех, кому будет перечислена валюта.

Оценка статьи: ( 1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *